제철 봄동 효능과 맛있게 먹는법
제철 봄동 효능과 맛있게 먹는법
저 같은 주부는 항상 저녁 준비를 할 때 마다 반찬 뭐 먹지 ? 걱정이 태산입니다. ㅠㅠ 밖에서 열심히 일한 남편이 허기진 배를 쥐고 들어오면 그 때 맛있는 저녁상 똬악 내놓으면 얼마나 스스로 기특하던지요 ㅋㅋㅋ 뭔가 내조의 여왕이 된 듯한? 그런 착각을 혼자 하곤 하죠 히힣
집에 먹거리가 떨어져서 아들과 함께 마트가서 장을 봐왔는데요. 다른 집은 어떤 반찬으로 뭘 해먹는지 궁금하더라구요. 뭐해먹을까나 하고 생각하다가 제 눈에 들어오던것!
바로 봄동 이에요 봄동은 제가 결혼 전 친정에서도 항상 이 맘때쯤 쌈으로 저희 식탁위에 종종 볼 수 있었는데요. 톡 하나 떼어서 생으로 아작아작 씹어먹으면 그 식감이 고소하면서도 달달함이 느껴져서 맛있더라구요.
오늘 봄동에 대해서 자세히 알아보기로 해요. 봄동을 정의하자면, 김장용 배추를 심고나서 미처 배추잎이 여러 겹으로 겹쳐서 둥글이 속을 만들지 못한 배추를 뽑지 않고 월동시킨 후 봄에 수확하는 게 봄동이에요.
봄동은 보통 노지에서 겨울을 나기 때문에 햇빛을 최대한 많이 받기 위해 잎들이 꽃처럼 벌어지는 것이지요.
봄동은 수분감이 많고 고소하고 아삭거리며 단맛이 나는 것이 특징인데요. 이렇게 맛있는 봄동을 제대로 고르는 법으로는 크기가 잎의 낱장 크기가 손바닥만하게 너무 크지 않으며, 속이 노랗고 부드러운 것을 골라야 한답니다. 또 벌레가 먹지 않은 잎이 싱싱한 것이 좋다고 해요.
봄동의 제철은 3~4월이며 칼로리 또한 매우 낮아 건강식품으로 많이 섭취하고 있는 식품 중 하나에요. 이런 봄동의 효능은 과연 무엇이 있을까요?
1) 동맥경화증 예방
봄동은 간장 작용을 도와주어 혈액 순환을 원활하게 하며 동맥경화를 예방하는데 좋다고 해요.
2)빈혈예방
봄동에는 비타민A가 풍부해요. 베타카로틴, 칼륨, 칼슘, 인 등이 많아서 빈혈이 있으신 분들이 섭취하면 효과를 볼 수 있어요.
3) 암 예방
항암 작용을 하는 퀘세틴, 캠페롤, 아릴이소시아네이트가 배추보다 봄동에 훨씬 풍부하게 함유하고 있어서 함암효과에 탁월한 효능을 나타낸다고 해요.
4) 다이어트예방
제가 위에서도 잠깐 언급했다시피, 봄동은 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로도 제격이에요.
또한 수분감이 많아서 포만감을 빨리 준다고 합니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 봄동을 맛있게 먹는 법을 알려드릴게요!
봄동은 비타민A와 무기질이 많지만 그대신 단백질과 지방이 부족해서 돼지고기나, 겉절이도 곁들여 먹는 것을 권해드려요. 또 봄동으로 요리하실 때 식물성 기름(참기름, 들기름, 올리브유, 해바라기씨유 등)을 사용하면 베타카로틴의 흡수를 도와주며 필수지방산을 보충할 수 있어요. 그렇기 때문에 봄동전이나 볶음 요리로 조리해서 드시는 것도 몸에 좋다는 사실 꼭! 기억해주세요
이렇게 오늘은 봄동에 대해서 알아보았는데요. 오늘 겉절이 해먹었는데 남편이 너무 맛있다고 접시 두그릇 먹었네요 근데 제가 먹어도 넘 맛있네요
다음번에는 봄동으로 전을 부쳐서 먹을려구요. 생각만해도 침고이네요. 갑자기 배가 고파지는 이 느낌은 뭘까요... ㅜ_ㅜ 다이어트 해야하는데.. 흑
봄동으로 맛있는 식사 하세요 ^^*